学校ブログ
5・6年防災学習&1・2年けん玉遊び
厚真町教育委員会 斉藤 烈さんを講師にお迎えし、防災学習とけん玉遊びを行いました。今回のお話で自分の命を守って行く先に、「知る」ことで、人は考えたり共感したりすることができる、それが災害に強い町づくりにつながっていくことができる、と学びました。視野が広がるお話を聞き、これからの学習や生活に生かしていきます。どうもありがとうございました。
そのあとは、けん玉けんちゃんとして、1・2年生にみんなで遊べる楽しいけん玉を教えてくれました。大変盛り上がりました!子供たちはもっと遊びたい!とお別れが名残惜しそうでした。
5年生海洋教育授業~「函館どっく」「日本海事協会」の方をお迎えして
「日本の工業生産とそれを支える海上輸送、海事産業を知ろう!」をテーマに、日本海事広報協会と函館どっくの方を講師に迎え、出前授業が行われました。日本と海の関わりや船の種類、歴史や産業について、クイズを交えながら楽しく教えていただきました。最後には缶バッチ作りを楽しみ、日本が「海洋国」であることを改めて学びました。講師の皆様、ありがとうございました。
5年生五稜郭地区体験学習
10月17日(木)函館の魅力を探求する総合的な学習として、5年生が五稜郭地区に出かけました。五稜郭タワー、北海道立函館美術館、函館奉行所と五稜郭公園を見学し、歴史や施設の目的、訪れる人々の様子などなど学びを深めました。これらの学びを生かし、函館の魅力としてまとめていきます。
美術館では、函館出身のイラストレーター味戸ケイコさんの原画展が開催されていました。絵本「わたしのいもうと」は、駒場小の図書室にも所蔵され、いじめ防止を考える上で、欠かせない本として子どもたちに紹介しています。
ハンドサインで交通安全
10月9日(水)、函館方面本部交通課様のご協力により、低学年の交通安全教室を行いました。「信号機のない横断歩道を渡るときは、歩行者が渡ることを運転者にアピールし、運転者が止まってから、渡りましょう」「お互い挨拶ができると素敵です」という内容で、お話やクイズや動画を交えて教えていただき、最後にはパトカーや白バイを間近で見ることができました。子どもたちが日常生活の中で実践できるようご指導いただき、ありがとうございました。
10月は目を大切にしよう!
保健室掲示板です。日頃から大切な目を守っていくよう、子どもたちへ楽しく呼びかけています。
5年生五稜郭公園周辺の体験学習にむけて
9月20日(金)5年生の体験学習に向けた事前学習として、函館観光ボランティア一會の会の谷口 敏彦 様を講師にお迎えして学習しました。おかげをもちまして楽しい学びとなり、子どもたちも五稜郭の魅力探しへの意欲が非常に高まりました。どうもありがとうございました。
7月の給食は「新しいお札の3人と世界の料理」!
どうぞご覧ください。
5年生総合的な学習「函館再発見」
6月19日(水)に、函館西部地区で班別学習を行いました。函館の建物や坂道、歴史など各班で事前に調べ、体験コースを考えて散策しました。快晴の下、函館の魅力を存分に味わいました。これから各自・各班の課題解決に生かしていきます。
※貸し切り市電に乗って行けるのは駒場小の魅力です。
6月の給食は「ベジプラ」!
函館市の健康づくりイベント「はこだて市民健幸大学」の中で紹介されている“ベジプラ!楽うまレシピ”を今月の献立に取り入れています。(給食用に少しアレンジしています)
「ベジプラ!」はベジタブルプラスの略で、「ベジプラ!楽うまレシピ」は健幸応援店や市民が考案した“野菜をメインに使い簡単な調理でできる料理”のことです。
★6月4日(火)はこだてミネストラスープ
ミネストラとは、野菜たっぷりスープという意味。函館の昆布でだしをとり、たくさんの野菜を使ったみそスープです。
★6月14日(金)やみつききゅうり
きゅうりをしょうゆ、さとう、ごま油、ラー油、一味で味付けをしました。
★6月18日(火)カレージャーマンポテト
給食でも定番のジャーマンポテトですが、カレー粉でいつもとは少しちがう味に!
★6月26日(水)とり肉と野菜のあまず炒め
野菜と揚げたとり肉をさとう、しょうゆ、酢、ごま油で味付けをします。
子どもたちにもたのしみにしてほしいです!
4年生 湯浜の海岸清掃~湯浜町会の皆さんとともに
6月4日に4年生が総合的な学習「環境レンジャー」の一環で、湯浜町の海岸のゴミ拾いを町会の皆様と一緒に行いました。それに先立ち、函館市の環境部さんから、函館市のゴミ処理や海洋ゴミについて教えていただきました。子どもたちと一緒にゴミ拾いに協力いただいた地域コーディネーターの京谷さんはじめ皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。これから、環境を守るために自分たちは何ができるかを考えて、SDGzにも感心を広げていきます。